Накладка на лыжу №3 для снегохода Буран отправлена в Нижний Новгород

10 января 2017, вторник
Накладка на лыжу №3 для снегохода Буран отправлена в Нижний Новгород

Накладка на лыжу №3 для снегохода Буран отправлена в Нижний-Новгород

 

Ни́жний Но́вгород[8] (в разговорной речи часто — Нижний[9], с 1932 по 1990 год — Го́рький) — город в центральной Россииадминистративный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области. Основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем.

Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части: нагорную — верхнюю, на Дятловых горах, и заречную — нижнюю, на её левом низинном берегу. Волга разделяет Нижний Новгород и Борский округ.

В 1500—1518 годах был построен каменный кремль, который не был взят ни разу за всю историю. Под его стенами, в 1611 году, земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от поляков. С 1817 года, с переводом в город Макарьевской ярмарки, располагавшейся ранее близ Желтоводского Макариева монастыря, он становится одним из крупнейших торговых центров России. В 1896 году в городе прошла Всероссийская художественно-промышленная выставка, давшая развитие российскому трамваю. Во время индустриализации 1930-х годов в нём были построены крупные машиностроительные предприятия, в том числе крупнейший автогигант — Горьковский автомобильный завод[10]. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город был крупнейшим поставщиком военной техники[11], в силу чего подвергался бомбардировкам. После войны город был награждён орденом Ленина. 20 ноября 1985 года в городе был запущен первый участок метрополитена. Хронологически это третий метрополитен в России и десятый в СССР. В 2016 году Владимир Путин открыл новый Нижегородский завод имени 70-летия Победы концерна «Алмаз-Антей», занимающийся выпуском военной техники[12].

Население в границах города — 1 266 871[5] (2016), в границах городского округа — 1 275 532[5] (2016), пятый по численности населения город в России. Город — центр агломерации, население которой насчитывает 2,08 млн чел. Она является шестой по величине в стране и второй в Среднем Поволжье[13]. Площадь города — 466,5 км²[4].

Нижний Новгород — важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и правительственный центр всего Приволжского федерального округа. Город является одним из главных направлений речного туризма в России. Историческая часть города богата достопримечательностями и является популярным туристическим центром.

Нижний Новгород расположен при слиянии двух крупнейших водных путей Европейской части России — рек Волги и Оки. Город разделяется Окой на две части: восточную возвышенную Нагорную, расположенную по правым берегам Оки и Волги на северо-западной оконечности Приволжской возвышенности — Дятловых горах, и западную (по левому берегу Оки и правому берегу Волги) низинную, заречную.

Площадь города по разным данным 410,68[2][3] — 466,5 км²[4]. Протяжённость города вдоль Оки 20 км, вдоль Волги — около 30 км[14]. На территории города находится 33 озера и 12 рек[15]. Самое большое озеро города — Мещерское, находится в Канавинском районе, площадь его водной поверхности — 13,6 га.

Высота нагорной части от 100 до 200 м над уровнем моря. Левый берег имеет высоты 70—80 м над уровнем моря. Исторический центр города находится в Нагорной части. В ходе исторического развития большинство пригородных сёл и деревень вошло в состав самого города. Границы города вплотную подходят к Бору (граница проходит по фарватеру Волги), КузьминкеНикульскомуАфониноУтечинодеревне Анкудиновкепосёлку АнкудиновкеОпытномупосёлку Черемисскомуселу ЧеремисскомуСадовскомуРумянцевоНовинкамДзержинскуБольшому Козино́. В Нижегородскую агломерацию входят также города Кстово и Богородск.

Городской округ Нижний Новгород граничит с Бором на севере, Кстовом на юго-востоке, Богородском на юге, Дзержинском на западе и Балахной на северо-западе[16].

Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы, между обоими городами сложился транспортный коридор[17].


Поверь в мечту!

Интернет-магазин, stehnik.ru

Просмотров: 119
-----
Оставьте комментарий
Адрес электронной почты*:
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
А и Б, сидели на трубе. А -упало, Б-пропало, что осталось на трубе?
  • А
  • и
  • В
  • Б
* — Поля, обязательные для заполнения